Transformación del paisaje cafetalero ante la política agrícola y variabilidad climática en espacios indígenas de Puebla
Palabras clave:
variedades de café, cultivos intercalados, servicios institucionales, plagas, enfermedadesResumen
Actualmente los pequeños agricultores en el mundo son afectados no solo por una política económica adversa, sino también, se enfrentan a la variabilidad climática. Ante el manejo agronómico deficiente, se impulsan nuevas variedades de café de alta producción, calidad y adaptabilidad a las condiciones agroclimáticas, particularmente, resistentes a enfermedades como la roya. El objetivo de este estudio fue conocer la relación que existe entre la política agrícola y el cambio climático en la transformación del paisaje cafetalero s en el municipio de Huehuetla, Puebla. Se realizó un muestreo simple aleatorio, con un tamaño de muestra de 108 productores de café, se aplicó un cuestionario que contempló aspectos tecnológicos del café, dando énfasis al uso de variedades arábigas y nuevas de café. El estudio mostró que las variedades nuevas más utilizadas son Costa Rica 95, Oro Azteca y Marsellesa; el 86,2% de los productores las consideran como una estrategia para el combate de plagas y enfermedades. Sin embargo, en ambos grupos, presentan problemas de plagas y enfermedades. Se concluyó que el uso de nuevas variedades es una estrategia para el control de la roya anaranjada, y el café aún es la base de la economía de las familias que lo producen.
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