Los procesos de patrimonialización en la re-actualización de la nación: la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugres Históricos en Argentina - Pérez Winter, Cecilia (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La construcción y reactualización de la idea de nación precisa de dispositivos que determinen qué elementos (materiales y simbólicos) y sujetos se incluyen en ella. En este marco, nos interesa indagar en la patrimonialización nacional como un tipo de dispositivo. Proponemos, a partir de este proceso, identificar y analizar: (i) los principales actores involucrados; (ii) los elementos, sujetos y lugares seleccionados; y (ii) las implicaciones simbólicas territoriales. Como caso empírico, examinamos la actuación de la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos (CNMMLH) de Argentina, organismo encargado de orientar el reconocimiento de los potenciales patrimonios nacionales entre 1984-1993, lapso en el cual se inicia una nueva etapa de gestión con el restablecimiento del régimen democrático en el país. Así, concluimos que la configuración de patrimonios nacionales activa versiones sobre el pasado, identidades y territorios que permiten consolidar un tipo de “comunidad imaginada” y sus límites simbólicos geográficos.