Marginalidad rural en el secano costero. Un caso de estudio: distritos 5 y 6 de la comuna de Melipilla - RIOSECO H., REINALDO; HENRIQUEZ R., MARIA (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El propósito de la investigación fue determinar el grado de marginatidad que existe en el secano costero, en base a unestudiodecaso. Conla investigación sepudieron determinar las principales causas que incidenenla condicón de marginalidad en el área de estudio, las cuales actúan independiente o conjuntamente, como son la incapacidad económica para revertir la situación de secano en área de riesgo, falta de capacidad de gestión, ausencia de asistencia técnica, tecnificación insuficiente, reticencia de los campesinos a los cambios en el uso del suelo. Pero existen posibilidades ciertas de mejorar la actual condiciónsocioeconómica,sisecontareconel adecuadoapoyofinancieropara lograr unaprovechamientodelrecursoagua y con asesoría técnica para reorienrar la actividad agrícola, toda vez si se considera que las condiciones climáticas de esta cuenca son positivas en lo que se refiere a la ausencia de heladas.