Renovación urbana y satisfacción residencial en la Remodelación San Borja: Implicancias para el diseño de políticas y de estrategias de desarrollo urbano. - FIGUEROA MARTIN, ROBERTO; LARRAIN NAVARRO, PATRICIO (Revista de Geografía Norte Grande, 1989)
La Remodelación San Borja constituye uno de los proyectos de renovación urbana más importantes realizados en Chile y en América Latina. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar los grados de satisfacción residencial de los habitantes de la Remodelación, como una forma de dimensionar la viabilidad de proyectos similares en la áreas centrales del Gran Santiago, afectadas por un proceso gradual de deterioro. En términos generales, se observaron niveles de satisfacción residencial relativamente altos, lo cual ratifica la validez de este tipo de iniciativas. También se detectaron diferencias en los grados de satisfacción residencial entre las distintas torres, de acuerdo a la localización relativade cadauna de ellasrespectoa los distintos entornos analizados.