El factor clima en la floración del desierto en los años “El Niño” 1991 y 1997 - P. CERECEDA; H. LARRAIN; P. OSSES; P. LAZARO; J. L. GARCIA; V. HERNANDEZ (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo describir y analizar las condiciones de precipitaciones y de temperatura que hubo durante los llamados “desierto florido” de los años 1991 y 1997. Este equipo percibió una fuerte diferenciación en la fisonomía del paisaje en relación a la germinación y floración de la vegetación entre ambos años en el Norte Chico. En 1997, en Alto Patache, al sur de Iquique, en Tarapacá, hubo una floración excepcional en el desierto costero. Es probable que los parámetros meteorológicos hayan sido uno de los factores decisivos en dicha diferenciación. Los resultados más importantes para el Norte Chico, se refieren a las grandes diferencias en los montos e intensidad de precipitación y de comportamiento térmico entre ambos años; siendo el de mayor cantidad de agua caída y de mayor temperatura, el que dio una menor respuesta vegetacional.