La ciudad: ritmos y narraciones cotidianas - ORTIZ JIMENEZ, WILLIAM DE JESUS (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La ciudad, en sus ritmos y narraciones cotidianas, presenta una visión de los aspectos más significativos de cómo aparecieron las primeras poblaciones en las cuales se asentaron los primeros pobladores urbanos y cómo se conformaron las grandes urbes de hoy. Es una narración que tiene en cuenta la historia, la dinámica de la estructura arquitectónica, las tradiciones, costumbres, formas de vida de los primeros poblados y la proyección que éstos tuvieron en la vida urbana actual. El ensayo gira en una dimensión lineal, teniendo en cuenta espacios, tiempos, vida cotidiana y los diferentes ritmos que asume la ciudad en su acontecer histórico. Por tanto, más allá de una reflexión en cuanto al tema urbano, de lo que se trata es de una compilación sobre el mundo de la vida y la ciudad como alma de la historia urbana.