La paradoja patagónica frente a las políticas nacionales y globales - Daher, Antonio (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La Región de Aysén es un caso paradigmático y, a la vez, paradójico. Siendo una "región extrema" es, sin embargo, la única al sur de Coquimbo que aumenta su participación en el PIB nacional en los últimos cuarenta años. Es más, Aysén crece un 28% en contraste a Magallanes, que es la que más reduce -en un 54.5%%- su participación en el PIB del país: ¡una paradoja entre dos regiones patagónicas! Esta es la cuestión a investigar. En las conclusiones, se constata un sostenido sesgo pro norte y antisur del modelo de economía abierta basado en el sector exportador de recursos naturales. Más aún, se verifica que, aunque en la media nacional crecen fuertemente los sectores terciarios-urbanos, las "regiones ganadoras" poseen una acentuada "reprimarización" que fundamenta que se las pueda identificar como "regiones-commoditity", más plenamente insertas en los mercados globales. Detrás de este modelo están las políticas gubernamentales de libre mercado, apertura económica, desgravación arancelaria, promoción exportadora e inserción global, además de las políticas monetarias y cambiarias. Y también las de los organismos supranacionales de la gobernanza económica global, que no solo afectan a los países y sus gobiernos, sino muy diferencialmente a sus regiones subnacionales.