La valorización de un espacio periférico: El caso de la costa oriental de la Isla Grande de Chiloé - ARENAS, FEDERICO; ANDRADE, BELISARIO; QÜENSE, JORGE (Revista de Geografía Norte Grande, 2001)
El espacio chilote tradicionalmente periférico se ha ido transformando en un territorio dinámico, marcado por el hecho de que las características históricas y culturales propias de la isla constituyen una verdadera resonancia geográfica o impronta espacial que resiste y tal vez condiciona las transformaciones resultantes de la incorporación de Chiloé al espacio económico chileno y mundial. El desarrollo de las actividades económicas emergentes ha permitido una valorización diferenciada de ciertos subespacios, la que se traduce en un cierto desequilibrio territorial. ¿Podrá el espacio chilote superar el esquema de economía extravertida que parece caracterizarlo y transformarse en algo más que un enclave?