Fact-checking en Colombia: RedCheq en las elecciones regionales de 2019 - Rodríguez-Pérez, Carlos; Calvo, Dafne; Campos-Domínguez, Eva (Cuadernos.info, 2022)
En el contexto internacional, existe una preocupación social respecto de los efectos de la desinformación en los procesos electorales; de hecho, la comunidad de periodistas de verificación ha evaluado contenidos y declaraciones durante las elecciones. Esta investigación profundiza en el periodismo de verificación en Colombia mediante el estudio de caso de la plataforma RedCheq durante las elecciones regionales de 2019. Gracias a un análisis cuantitativo de contenido, se investiga el ámbito geográfico, la tipología de información verificada, las herramientas empleadas y las características de los actores verificados. Los resultados muestran el alcance regional del fact-checking de RedCheq en Colombia, en el que predominó la verificación a contenidos sobre asuntos electorales, de justicia y de economía. Asimismo, existió un equilibrio entre verificar declaraciones públicas y rastrear las redes sociales para la identificación de bulos. Se encontró imparcialidad ideológica al evaluar la veracidad de contenidos propagados por los partidos que concurrieron en las elecciones. Lo anterior es relevante para dotar de institucionalidad y de legitimidad al periodismo de verificación frente a ciertas declaraciones que lo acusan de seguir agendas ideológicas.