Rasgos históricos de lengua y errores en la interpretación y lectura de las fuentes coloniales: reino, país, provincia, nación - Kordic´ Riquelme, Raïssa (Onomázein, 2015)
La lectura manuscrita de fuentes documentales históricas y literarias chilenas presenta desafíos de alta complejidad, tanto en el aspecto de la transcripción misma como también en la interpretación semántico-léxica de sus textos. Pareciera que historiadores y estudiosos de la literatura (colonial y moderna) ignoraran que se trata no solo de letras viejas —más o menos antiguas—, sino que de un estado de lengua histórico determinado, que plantea, como en cualquier ámbito de la investigación científica, conocimientos específicos especializados