La palatalización de las velares: análisis acústico - Tapia-Ladino, Mónica; Valdivieso, Humberto (Onomázein, 1997)
Uno de los rasgos más característicos del español de Chile es el alto grado de palatalización de las consonantes velares cuando van seguidas de yod o de vocal anterior. Este fenómeno articulatorio se manifiesta acústicamente como una elevación de la frecuencia de ruido de fricción en el caso de la áfona fricativa. Mediante un análisis acústico se ha medido la duración y la frecuencia del ruido en las realizaciones de /xi extraídas de una muestra del habla de la televisión con el propósito de examinar en qué medida este rasgo aparece en esa variedad de habla. Las mismas mediciones se han efectuado en el habla de los locutores de la televisión española con el fin de efectuar una comparación.