QUEÍSMO Y DEQUEÍSMO EN EL ESPAÑOL DE CHILE* - Rabanales, Ambrosio (Onomázein, 2005)
En este artículo se muestra lo que ocurre en el habla culta de Santiago de Chile –extrapolable a otras regiones– en el uso de dos fenómenos sintácticos antinómicos, pero muy relacionados, que el autor ha denominado queísmo y dequeísmo, esto es, la omisión considerada agramatical de la preposición de ante que en determinadas estructuras y su presencia en otras, igualmente agramatical, respectivamente