Una original versión renacentista compendiada de la comedia humanística latina Poliscena, antecedente de La Celestina - Arbea, Antonio (Onomázein, 2000)
La comedia humanística latina Poliscena, escrita en Italia el año 1433, tiene especial interés para el estudio de La Celestina, ya que anticipa no solo el personaje de la tercera en amores, sino una serie de situaciones de la obra de Fernando de Rojas. No obstante, a pesar de su relieve histórico-literario, esta comedia no ha sido aún editada críticamente ni tampoco traducida al español. Junto a algunas consideraciones sobre Poliscena, ofrecemos aquí una trans- cripción y una traducción al español de una curiosa versión compendiada de la pieza. Esta Poliscena ‘compendiata’, ignorada hasta hoy por los estudio- sos, fue redactada en el mismo siglo XV y viene a continuación del texto completo de la comedia en uno de los manuscritos renacentistas en que la obra ha llegado a nosotros