Memoria documental en textos chilenos del período colonial (siglos XVI y XVII) - Contreras Seitz, Manuel Eduardo (Onomázein, 2013)
En este trabajo se da cuenta de las nociones básicas para la conformación de un corpus documental diacrónico que abarque el período colonial chileno, centrándose con particular énfasis en los siglos XVI y XVII. Se discute, además, los aspectos metodológicos para la edición crítica preliminar de dichos documentos, tanto en lo concerniente a la transcripción paleográfica de los mismos, la adecuación a normas filológicas específicas, así como el aparato crítico que es necesario implementar de acuerdo a los destinatarios, sin dejar de lado la rigurosidad histórica y documental. Especial mención se hará de los requisitos léxico-semánticos para la edición de estos documentos, el problema de las grafías y las abreviaturas, así como de los pasos previos que es necesario implementar para la creación de un programa de reconocimiento óptico de caracteres para textos manuscritos del período.