Mejorar las recomendaciones contenidas en los informes elaborados por consultores. La optimización del discurso - Montolío Durán, Estrella (Onomázein, 2010)
El trabajo se plantea cuatro objetivos: (i) caracterizar desde el punto de vista lingüístico y pragmático el género textual del informe que elaboran los profesionales de la Consultoría, género que se encuentra en pleno proceso de transformación; (ii) describir las fases de las que se compone el proceso de asesoramiento de un lingüista en la optimización de este tipo de informe; (iii) analizar algunos mecanismos lingüísticos y discursivos característicos de este género, así como la dificultad de su elaboración para los profesionales, y (iv) reivindicar la necesidad de una línea de investigación lingüística que se imbrique con los resultados empíricos de la mejora de los intercambios comunicativos producidos en los contextos profesionales (estudios de optimización del discurso).