¿Para qué aprender Gramática en la escuela?: puentes entre la abstracción del análisis y la comunicación cotidiana - Medina Morales, Lorena Pía (Onomázein, 2002)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar teóricamente acerca de la ense-ñanza- aprendizaje de la gramática escolar, desde la perspectiva de la psicolo-gía del aprendizaje, a partir de los llamados modelos situados del cambio conceptual, aunque ampliando sus alcances en términos representacionales para incorporar elementos del modelo RR de Karmiloff-Smith, y de la hipó-tesis de organización jerárquica (Pozo y Gómez Crespo, 1998); y desde una concepción amplia de la gramática, esto es, su conexión con los niveles funcional y pragmático del lenguaje, en vistas de una posible aplicación didáctica