Salud Mental entre las Poblaciones LGBT+ de México durante la Pandemia de COVID-19 - Mendoza-Pérez, Juan Carlos; Vega-Cauich, Julio Isaac; López-Barrientos, Héctor Alexis (Psykhe, 2024)
Las personas de la disidencia sexual en México enfrentan retos en salud mental ante la discriminación por orientación sexual o identidad de género. El confinamiento por la COVID-19 repercutió en su salud mental, por lo que este estudio analizó las diferencias en afectaciones psicosociales y en salud mental entre las poblaciones LGBT+ en México en este contexto. Método: Estudio transversal y no probabilístico, con la participación de 1,525 personas LGBT+. Por medio de un cuestionario, se exploró el impacto psicosocial de la COVID-19 comparando cuatro grupos: hombres gay y bisexuales (HGB), mujeres lesbianas y bisexuales (MLB), personas transgénero y de otras identidades de género no normativas (TIN) y personas de otras identidades sexuales no normativas (ISN). Resultados: Las áreas con mayor afectación psicosocial por la COVID-19 fueron la afectación en la vida, la limitación para hacer actividades, el aislamiento de amigos/as LGBT+ y cis-heterosexuales, el miedo a la COVID-19 y la incomodidad en el hogar. Realizando análisis de varianza y covarianza, los HGB presentaron diferencias con los otros grupos al reflejar menores afectaciones. A través de modelos de regresión logística se mostró que la probabilidad de ideación suicida era mayor en MLB, TIN e ISN, comparado con los HGB. Las personas TIN tuvieron mayor probabilidad de presentar intento suicida que los HGB, incluso después de ajustar por variables de control. Conclusiones: La pandemia por la COVID-19 impactó en áreas que trascienden lo biológico, pues el aislamiento social evidenció afectaciones a la salud mental de la población LGBT+. Palabras clave: salud mental, LGBT+,Las personas de la disidencia sexual en México enfrentan retos en salud mental ante la discriminación por orientación sexual o identidad de género. El confinamiento por la COVID-19 repercutió en su salud mental, por lo que este estudio analizó las diferencias en afectaciones psicosociales y en salud mental entre las poblaciones LGBT+ en México en este contexto. Método: Estudio transversal y no probabilístico, con la participación de 1,525 personas LGBT+. Por medio de un cuestionario, se exploró el impacto psicosocial de la COVID-19 comparando cuatro grupos: hombres gay y bisexuales (HGB), mujeres lesbianas y bisexuales (MLB), personas transgénero y de otras identidades de género no normativas (TIN) y personas de otras identidades sexuales no normativas (ISN). Resultados: Las áreas con mayor afectación psicosocial por la COVID-19 fueron la afectación en la vida, la limitación para hacer actividades, el aislamiento de amigos/as LGBT+ y cis-heterosexuales, el miedo a la COVID-19 y la incomodidad en el hogar. Realizando análisis de varianza y covarianza, los HGB presentaron diferencias con los otros grupos al reflejar menores afectaciones. A través de modelos de regresión logística se mostró que la probabilidad de ideación suicida era mayor en MLB, TIN e ISN, comparado con los HGB. Las personas TIN tuvieron mayor probabilidad de presentar intento suicida que los HGB, incluso después de ajustar por variables de control. Conclusiones: La pandemia por la COVID-19 impactó en áreas que trascienden lo biológico, pues el aislamiento social evidenció afectaciones a la salud mental de la población LGBT+.