Vida Cotidiana, Transformaciones y Emociones durante la Pandemia. Relatos de Referentes de Hogar - García-Bastán, Guido; Paulín, Horacio Luis; Arias, Lucía Angélica (Psykhe, 2024)
En este artículo, presentamos parte de los resultados de un proyecto que se propuso analizar las desigualdades y el acceso a derechos durante la pandemia por COVID-19, en hogares de la ciudad de Córdoba, Argentina. Siguiendo los lineamientos de la Teoría Fundamentada, desde una estrategia cualitativa basada en entrevistas a 40 referentes de hogar, analizamos las transformaciones en la vida cotidiana, las experiencias diferenciales con relación a marcadores sociales específicos y el papel de las emociones en la configuración de dichas experiencias. Nuestros hallazgos señalan que, para todos los niveles socioeconómicos, el confinamiento fue una experiencia intensiva en cuanto a la reorganización de las unidades domésticas. El análisis de marcadores de generación, género y nivel socioeconómico revela modos desiguales de experimentar los momentos más críticos de la pandemia y el confinamiento. Asimismo, la exploración de la dimensión emocional en los testimonios permitió reconstruir las valoraciones que distintos sectores hicieron del papel desempeñado por el Estado durante la pandemia, aspecto central para avanzar en la evaluación de las políticas públicas orientadas al cuidado de la población.