Identificación Grupal y Justificación de los Chilenos al Uso de Tácticas Violentas en la Protesta - Valeria-Zambrano, María Teresa (Psykhe, 2025)
Chile ha sido testigo de diferentes movilizaciones y protesta sociales, que abarcan desde repertorios disruptivos hasta acciones transgresivas y violentas. Aunque la comprensión de las motivaciones detrás de las protestas ha sido central en estudios sociológicos, politológicos y psicológicos sociales, hasta ahora, hay una falta de investigación específica sobre la justificación del uso de tácticas violentas en las protestas en Chile y también de un grupo en particular que fue mencionado, sobre todo en el estallido social: los manifestantes de primera línea. Esta investigación buscó explorar las relaciones entre la eficacia percibida de las acciones violentas, las emociones grupales positivas hacia el grupo manifestante de primera línea y la identificación con dicho grupo. El objetivo final fue evaluar los niveles de justificación atribuidos por la población chilena al uso de tácticas violentas en protestas. Se utilizó una encuesta no probabilística con 2,533 casos y se realizó un análisis de ecuaciones estructurales, para evaluar la relación de las variables. Los resultados destacan un efecto positivo y significativo de la eficacia percibida y las emociones grupales positivas, mediadas por la identificación grupal, en la justificación de la violencia en las protestas en Chile. En resumen, a medida que la percepción de eficacia de las acciones violentas aumenta y las emociones positivas hacia los manifestantes de primera línea crecen, la identificación grupal se intensifica, lo que a su vez conduce a una mayor justificación del uso de tácticas violentas en la protesta en Chile.