Medidas de adaptación al riesgo de sequía en el sector hotelero de Benidorm (Alicante, España)

Autores

  • Jorge Olcina Cantos Instituto Interuniversitario de Geografía, Universidad de Alicante (España)
  • Carlos J. Baños Castiñeira Instituto Interuniversitario de Geografía, Universidad de Alicante (España)
  • Antonio M. Rico Amorós Instituto Interuniversitario de Geografía, Universidad de Alicante (España)

DOI:

https://doi.org/10.4067/S0718-34022016000300007

Palavras-chave:

abastecimiento de agua, sequías, turismo, Benidorm, medidas de ahorro, hoteles

Resumo

La garantía de abastecimiento de agua es una condición básica para el mantenimiento de los estándares de calidad de un núcleo turístico. Benidorm es la ciudad turística más importante del litoral mediterráneo español por su número de plazas hoteleras. La adaptación a la sequía ha sido una constante desde mediados del pasado siglo en este destino turístico. Se han llevado a cabo medidas municipales y supramunicipales para asegurar el suministro de agua potable y, asimismo, medidas desde el sector hotelero que han permitido reducir de manera significativa el consumo de agua por persona y día entre 1975 y 2015. El umbral de riesgo de sequía se ha reducido drásticamente a partir de la creación del Consorcio de aguas comarcal y de la implantación de sistemas de aprovechamiento de recursos de agua no convencionales (aguas depuradas y desalación).

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Biografia do Autor

Jorge Olcina Cantos, Instituto Interuniversitario de Geografía, Universidad de Alicante (España)

 

Antonio M. Rico Amorós, Instituto Interuniversitario de Geografía, Universidad de Alicante (España)

 

 

Como Citar

Olcina Cantos, J., Baños Castiñeira, C. J., & Rico Amorós, A. M. (2021). Medidas de adaptación al riesgo de sequía en el sector hotelero de Benidorm (Alicante, España). Revista De Geografía Norte Grande, (65), 129–153. https://doi.org/10.4067/S0718-34022016000300007

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